Зрение после 40
Что происходит со зрением после сорока? Глаза устают сильнее, не хватает яркости освещения, приходится отодвигать текст, а иголку вдеть в нитку становится проблематично...
Что же случилось с глазами? Теряется зрение? ...
Так думают многие, кто перешагнул определенный возрастной рубеж. Это состояние глаз называется красивым греческим словом «пресбиопия». В обиходе это явление называют возрастной дальнозоркостью.
Пресбиопия - не анатомический дефект, и не заболевание. Это - естественный этап развития оптической системы глаза человека. Хрусталик глаза постепенно снижает свою эластичность, и способность глаза к аккомодации - напряжению для фокусировки вблизи - падает.
Избежать пресбиопии невозможно, даже если в течение всей вашей жизни вы имели отличное зрение. Близорукие люди заметят размытость зрения вблизи при ношении своих очков или контактных линз для дали. Без них близорукость слабой и средней степени будет обеспечивать хорошее зрение на близком расстоянии. Дальнозоркие же люди, напротив, в более раннем возрасте столкнуться с проблемой нечеткого зрения вблизи, что зависит от степени гиперметропии и компенсаторных возможностей глаза к аккомодации.
Пресбиопия очень широко распространена во всем мире, особенно в Европе, США и прочих развитых странах, где постоянно растет число людей среднего и старшего возраста, что порождает огромный спрос на очки, контактные линзы и операции, позволяющие решить проблему нечеткого зрения вблизи.
Симптомы и признаки пресбиопии
Проблема размытости и нечеткости зрения при работе на близком расстоянии заставляет людей постоянно напрягать глаза, чтобы сосредоточиться и сфокусировать зрение должным образом. Поэтому чтение газет, письмо, компьютер, вышивание и прочие повседневные занятия, могут приводить к появлению головных болей, усталости глаз, плохому общему самочувствию - астенопии.
Что вызывает пресбиопию?
Все изменения вашего зрения вследствие пресбиопии связаны с возрастными процессами в структуре хрусталика человеческого глаза и внутриглазной мышце. Постепенно, хрусталик начинает терять свою эластичность и способность менять форму при фокусировке на близкое расстояние. Это отличает пресбиопию от других нарушений зрения, таких как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, которые обусловлены как генетическими, так и приобретенными факторами.
Лечение пресбиопии
Очки для чтения - самый простой и самый распространенный способ коррекции пресбиопии.
Если вы никогда не носили очки, то вы можете попробовать несколько вариантов решения проблемы пресбиопии
Старый способ: обычные очки для чтения. Они корригируют зрение лишь вблизи, на расстоянии примерно 40 см. Чтобы посмотреть вдаль, вам придется постоянно снимать очки или смотреть поверх них.
В очках для чтения стоят однофокальные очковые линзы, обеспечивающие необходимую для чтения остроту зрения (на расстоянии 30-40 см). Это будет Ваша вторая пара очков, если Вы ранее носили очки для зрения вдаль. Со временем Вам потребуется дополнительные очки для зрения на больших расстояниях.Компромиссное решение: очки для среднего расстояния. Они позволяют неплохо видеть вблизи, охватывая более широкое поле зрения. С их помощью возможно читать газету и при этом достаточно хорошо видеть окружающих вас людей.
Самое современное решение, дающее возможность комфортного зрения на любом расстоянии: прогрессивные линзы.
Прогрессивные линзы для очков
Прогрессивные линзы состоят из нескольких зон. В верхней части линзы – зона зрения вдаль. В нижней – специальная зона для чтения на близком расстоянии. Между ними «коридор», он делает переход между зонами плавным, а также через эту зону можно смотреть на компьютер и предметы на среднем расстоянии. Причем, от обычных очков по своим оптическим возможностям они не отличаются.
Что вы получаете при покупке прогрессивных линз в оптике «Visus»:
• Отличное зрение вдаль, вблизи и на среднем расстоянии.
• Экономия денег. Вместо трех очков – одни. Качественные линзы прослужат долго.
• К прогрессивным линзам быстро привыкаешь, и больше уже не тратишь время на постоянные поиски очков для дали или чтения.
• Привлекательный внешний вид. Прогрессивные линзы не имеют видимых границ, не имеют утолщений, неэстетичных вогнутостей. Они красивы и современны.
Офисные линзы для очков
Вам приходится снимать очки для чтения, чтобы четко увидеть человека, сидящего напротив? Вам приходится смотреть поверх очков, когда вы переводите взгляд с мелких текстов на экран компьютера? Тогда вам нужны офисные линзы. Они имеют две необходимые зоны – для близкого расстояния, на котором мы обычно читаем текст и среднего (на котором расположен текст на компьютере).
Что вы получаете при покупке офисных линз в оптике «Visus»?
• Четкое зрения при работе за компьютером и с документами
• Возможность видеть вдаль до 4 метров
• Возможность работать длительное время без напряжения
• Красивые очки для работы в офисе или дома. Офисные линзы не отличаются по внешнему виду от обычных. Их можно вставить в любую оправу.
После 60 лет качество зрения зависит от вас!
Люди в возрасте старше 60 лет сегодня имеют возможность компенсировать свои нарушения зрения и без проблем заниматься любимым делом. Обязательное условие: регулярные консультации у офтальмолога.
Как сохранить зрение?
В первую очередь следует заботиться о правильном рациональном питании. В пищу необходимо ввести продукты, содержащие полезные для глаз витамины (черника, морковь, говяжья печень, яйца, шпинат, мясо, рыба, зелень, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи). Благодаря поступающим витаминам (А, С, группы В) в организме происходит нормализация всех обменных процессов, улучшается кровоснабжения. Кроме того, укрепляются стенки сосудов, поддерживается в норме внутриглазное давление.
Офтальмологи рекомендуют ограничивать потребление риса, картофеля и белого хлеба. Данные продукты содержат большое количество углеводов, которые способствуют развитию заболеваний сетчатки глаза.
Посоветовавшись с лечащим врачом, осенью и весной следует принимать биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, которые содержат необходимые полезные вещества, поддерживающие зрение.
Людям после сорока лет следует ежедневно выполнять несколько простых упражнений, которые снимают усталость, помогают расслабить мышцы глаз, улучшить кровообращение. Гимнастика не занимает много времени, потому всегда можно выделить несколько минут, чтобы позаниматься. Прежде всего следует расслабиться, закрыть плотно глаза ладонями, но не нажимать на глазные яблоки. Выполнять глазами круговые движения по часовой стрелке и против нее, влево и вправо, вверх и вниз. Затем быстро поморгать. Расслабиться. 15 – 20 раз крепко зажмурить глаза и открыть их. В конце слегка потереть закрытые глаза кулаками.
Прекрасным профилактическим методом снижения зрения является созерцание предметов, расположенных на разном расстоянии. Следует сосредоточить взгляд на предмете или объекте, расположенном на расстоянии 10 – 15 метров. Затем перевести взгляд на предмет, находящийся в метре от глаз.
Начиная с тридцатипятилетнего возраста, необходимо посещать офтальмолога один раз в 6 – 9 месяцев. Специалист измерит внутриглазное давление, осмотрит глазное дно и сетчатку. Это необходимо делать даже в случаях, когда нет никаких жалоб. Коварство глазных болезней заключается в том, что большинство из них до некоторого времени развиваются без каких-либо симптомов. Обнаружить их может лишь специалист. Хороший офтальмологический центр поможет найти такого специалиста. Некоторые заболевания глаз, обнаруженные на поздних стадиях, не поддаются лечению.
Никогда не следует отказываться от ношения прописанных очков. Многие считают, что очки лишь ухудшают ситуацию и приводят к еще большему снижению зрения. Однако такое мнение абсолютно неверно. Очки надежно защищают глаза от чрезмерных нагрузок и переутомления. В результате происходит приостановка ухудшения зрения.
Стоит запомнить, что обнаруженную в 40-летнем возрасте близорукость обязательно следует корректировать. Отказ от очков в дальнейшем может привести к развитию проблем с сетчаткой глаза.